Tatvan – Dogubayazit
La ruta de hoy no ofrecía casi nada, salvo lo de
costumbre, vehículos por el arcén en dirección contraria, un camión con dos
remolque haciendo un cambio de sentido por encima del jardín de la mediana,
animales (entiéndase esto en mas amplio significado) y algún que otro coche que
nos saludaba.
Lo que hemos podido apreciar es la inmensidad y la
belleza del lago de Van, una verdadera preciosidad.
También hoy hemos batido nuestro record de altura, ya
que hemos pasado un puerto a 2.600 m. y hemos sufrido el ataque de dos
mastines, uno por cada lado de la moto, que gracias a que los hemos visto venir
de lejos, hemos podido esquivarlos.
Y por fin hemos llegado a Dogubayazit, que nos ha
recibido con una estampa espectacular, con el monte Ararat totalmente despejado
y con su cima nevada. Como veréis en las fotos, espectacular.
Después de dejar los bártulos en el hotel, nos hemos
acercado al palacio de Ishak Pacha, un palacio que esta en proceso de
rehabilitación pero que merece la pena la visita.
Y ahora un poco de culturilla: Siempre se ha debatido
sobre el origen del euskera. Pues una de las teorías es que procede de estas
tierras, donde nos encontramos en estos momentos, en los limites de Turquía, Irán
y Armenia. Esta teoría se basa en los topónimos encontrados y coincidentes con
el mismo significado.
Os voy a poner dos ejemplos: Monte Ararat, al que ya
he hecho referencia, pues en Euskadi tenemos la sierra de Aralar.
Esto podría ser una mera coincidencia pero veréis el
segundo ejemplo. A muy pocos kilómetros de Dogubayazit, dentro de Irán, se
encuentra el lago de Urmia, que en euskera significa, agua fina. En Donostia,
tenemos el rio Urmea, que ha evolucionado a Urumea, significando lo mismo, agua
fina.
Bueno, todo esto es una mera teoría.
Ya que terminamos nuestra estancia en Turquía, os
vamos hacer un pequeño resumen de nuestras impresiones sobre el mismo:
Geografía:
Resumiendo es como Castilla básicamente, pero cuando
nos adentramos hacia el Kurdistán, las montañas son majestuosas, con valles
verdes labrados y cuidados.
La temperatura a oscilando desde 25 grados a 40.
Carreteras:
Son buenas en general, aunque como os decimos la conducción
es temeraria.
Alojamiento y comida
Por lo menos lo que nosotros habíamos reservado,
estupendo, el hotel en el que nos encontramos hoy el mas sencillo, pero limpio.
En cuanto a la comida, nada que objetar, hay variedad y no hay problema ninguno
para comer bien.
Los turcos son muy amables, en cuanto te paras a
repostar o a tomar algo, te ofrecen su ayuda aunque no se la pidas. Pero a su vez, no hemos sentido ninguna sensación
de agobio.
Anécdotas:
Hemos tenido varias pero os voy a señalar solo una:
Llegamos a Ankara, nos situamos en el hotel y salimos
a hacer algo de turismo, salimos de la mezquita, paramos un taxi y le damos un
destino, nos pregunta de donde venimos, le decimos que del norte de España y nos
dice muy serio:
¿saben ustedes que Al Aldalus fue 7 siglos árabe?
Es ese momento en el que le quieres explicar, que a
ti Al Andalus, ni te suena, vamos que ni sabes donde esta, por lo que pueda
pasar.
En resumen, Turquía no es lo que creíamos, sus
ciudades y pueblos están muy bien cuidados, por lo menos hasta llegar al lago
de Van. A partir de aquí ya es otra cosa.
Por ultimo, os queremos avisar que mañana nos vamos a
enfrentar a la primera frontera seria, la de Irán, y que a partir de entonces,
no sabemos cuando vamos a poder disponer de internet ya que Irán esta
considerado uno de los países del mundo que mas impedimentos pone para tener
cobertura de internet.
Si queréis seguirnos y saber donde estamos en cada
momento, lo podéis hacer pinchando en el logo de SPOT que tenemos colocado en
nuestro blog, www.caminoabali.blogspot.com.
Saludos a todos.
La anécdota emotiva de ayer estuvo en que nuestros
amigos nos llamaron desde Pamplona en plenos sanfermines para cantarnos una
jota junto con los joteros de Andosilla. Una pasada.
Si quereis ver mas fotos, pinchar aqui
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